Азербайджан и Турция «ударили» по России — Кремль готовит ответ, видео

Loading...

Власти Азербайджана отказались пропустить на свою территорию самолет-разведчик ВС России ДРЛОУ «А-50». Это, вероятно, намеренный демарш.

Такое мнение высказал известный украинский политтехнолог и блогер Алексей Голобуцкий в эксклюзивном интервью Источник .

Он обратил внимание на то, что российской авиации, которая летела из Сирии в РФ, отказали в транзите в последний момент. Самолету ВС РФ пришлось делать внушительный крюк и лететь через Туркменистан.

Loading...

«Это акт продуманный, не случайный. Это не ошибка, потому что такие маршруты согласовываются заранее», — заявил Голобуцкий. Он уверен, что это публичная демонстрация Азербайджана, что дружественные отношения закончены.

Причиной раскола, со слов политтехнолога, является  обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией, которое случилось летом 2020-го. Тогда Москва поддержала Ереван, снабдив армянскую армию новым вооружением.В Баку этот поступок восприняли как недружественный.

«Прошло какое-то время и азербайджанцы ответили», — отметил Голобуцкий.

Он уточнил, что решимости Азербайджану придала мощная поддержка от главного союзника — Турции. Анкара усилила влияние на Баку в военной сфере, помогая укреплять армию.

Loading...

Фактически Азербайджан получил поддержку от одной из сильнейших стран НАТО, что серьезно изменило расклад сил в регионе.

«В этом регионе нас ждут интересные события», — отметил эксперт. Он уверен, что Россия попытается ответить Баку на недружественный шаг. С высокой вероятностью, это будет «грузинский вариант» с закрытием для Азербайджана российских рынков, высылкой представителей диаспоры и прочего.

Голобуцкий высказал уверенность, что ситуация с Азербайджаном является одной из приоритетных тем в переговорах Москвы и Анкары. Тем не менее ситуация сложилась не в пользу РФ.

«Как бы Россия не пыталась договориться с Турцией, решая тактические задачи, турецкий альянс с Азербайджаном в дальнейшей перспективе будет иметь антироссийский характер. Об этом говорят и история, и геополитические интересы Турции», — констатировал политтехнолог.

Loading...