Быстро и правильно охлаждаем салон автомобиля в жару. Советы автомеханика

Loading...

Первая половина июля во многих регионах страны выдалась жаркой, поэтому автомобилисты активно использовали кондиционеры в своих машинах. Однако, далеко не все водители эксплуатируют это устройство правильно. Ошибки приводят к тому, что салон охлаждается долго, а, в некоторых случаях, они даже могут навредить здоровью человека. Я посоветовался со знакомым автомехаником и разобрался, как быстро и правильно остудить автомобиль изнутри.

Все системы кондиционирования в автомобиле можно условно разделить на два типа — кондиционер и климат-контроль. Первый тип устройства предполагает исключительно ручную регулировку температуры и скорости потока охлаждённого воздуха. Климат-контроль работает автоматически, водителю достаточно выставить комфортную температуру на блоке . Так или иначе, рекомендации для автомобилистов будут схожими.

Для начала давайте поговорим о рециркуляции. Многие водители считают, что её не нужно включать при использовании кондиционера. Такой подход ошибочен, система рециркуляции воздуха в салоне автомобиля позволяет значительно быстрее снизить температуру . На системах климат-контроля рециркуляция включается автоматически и активна до достижения определённой температуры, водителю ничего дополнительно нажимать не нужно.

Loading...

Ещё один нюанс заключается в том, как безопасно охладить салон в жаркую погоду. Если автомобиль долго стоял на солнце, то лучше подождать 2-3 минуты, пока воздух внутри охладится и «очистится». Нагретый солнцем пластик в салоне автомобиля выделяет вещества, которые могут в долгосрочной перспективе негативно сказаться на здоровье человека . К тому же, поток холодного воздуха на высокой скорости может привести к простудным заболеваниям. Лучше немного подождать на улице или предварительно проветрить салон.

Самое эффективное направление воздуха для охлаждения салона — «в лицо и в ноги». В таком случае поступает наибольшее количество охлаждённого воздуха, а температура снижается быстрее. Но пользоваться таким режимом, опять же, следует аккуратно. Есть риск простудиться, поэтому порой лучше не направлять воздух себе в лицо , особенно, если спереди едет ребёнок.

Loading...