Илону Маску такая мощь и не снилось: в Украине испытали ракету-конкурент Falcon-1

Loading...

Украинские разработчики сумели создать ракету, подобную нашумевшей Falcon-1. Ракета Alpha, разработчиками которой являются украинцы, была построена украинско-американской компанией Firefly Aerospace. Ракета прошла первые испытания на космодроме «Ванденберг», расположенного в Калифорнии, США.

Первые испытания прошли на высшем уровне и Alpha уже успели окрестить конкурентом Falcon-1 производства SpaceX Илона Маска. Об этом информирует РБК Украина.

Зрелищное видео испытаний, где видна мощная работа всех четырех двигателей Reaver первой ступени, проработавших 35 секунд, разлетелось по сети. По словам представителей компании мощные двигатели создали давление на огнеупорные дефлекторы стенда, что подтвердило их работоспособность и дало стимул к следующим этапам исследований.

Loading...

Ракета Alpha. Фото: скриншот youtube

Loading...


Во время испытаний двигатели прошли проверку вектора тяги, мощности и стабильности работы. После этого испытания последует запуск ракеты-носителя. 

Разработка ракеты оценивается в 100 млн долларов. Ее разработали специалисты компании Firefly Space Systems. Получив средства от NASA в размере 5,5 млн долларов компания не смогла реализовать проект создание носителя для запуска малых спутников, и в 2017 году была признана банкротом.

Украинский предприниматель Максим Поляков преобрел компанию и сейчас Firefly Aerospace имеет несколько офисов в США и один в Днепре.

Малая ракета Alpha предназначена для отправки на орбиту малых спутников. Запуск Alpha будет стоить меньше, чем Falcon-1.  Сейчас ракета находится на космодроме, а первый полет запланирован на конец осени 2020 года.

Loading...