Как я взломал компьютер шефа сам того не желая, но спас всю команду программистов от провала

Loading...

На заре своей программерской карьеры работал я в одной компании, которая обслуживала ряд сайтов.

Все в этой конторке было, как говорится «на отвали», серьёзные задачи были, но редко, в основном доработки. Шеф у нас был весьма чудной мужик — в прошлом сисадмин (видимо не очень удавшийся), где то в 90-х работал аж в IBM, а на старости лет вернулся по каким-то причинам на родину и вот открыл небольшую контору.

Странный он был в том, что он как бы не являлся программистом, но был нашим непосредственным руководителем. Да и не везло нам с ведущими программистами тогда. На хороших видимо у него денег не было, а те что попадались не тянули. Такое часто бывает.

Loading...

Иной раз простые задачи приходилось нам ему объяснять. Но команда была хорошая, поэтому работали мы без какого-то серьёзного управленца. Сами проверяли свою работу, сами рисовали алгоритмы. В общем, теплая и ламповая компания.

Как уже писал, шеф был довольно странный. Можно было перечислить то, чего он не боялся, чем боялся. И порой, когда нам подкидывал серьёзные задачи, то строго следил за тем, чтобы мы ни в коем случае рабочий проект на компьютере не оставляли. Для этого он арендовал где-то за рубежом сервер и мы хранили весь свой код с наработками на нем. Мол, когда он работал где-то в США, то оставил какой-то проект, офис обокрали, проект попал к конкурентам и он получил урок на всю жизнь. Мы только посмеивались над ним, но перечить не могли.

И тут случилось то, что вообще случиться не может. Так получилось, что хостинг провайдер «потерял» наши диски после переезда с одного дата центра в другой. И ничего кроме отписки «Извините, помочь ничем не можем, форс мажор заложен в соглашении» мы не получили.

И как раз мы потеряли серьёзные проект — кто-то заказал у него финансовую аналитику для биржи, мы её два месяца писали, обкатывали и тут весь наш репозиторий вместе с веб-сервером просто пропали. И конечно же, по указке шефа никто никаких копий не делал. У нас же было четкое правило — работать исключительно на удаленном сервере, а на компьютере были лишь куски файлов, над которыми работали в данный момент.

Притом мы в один голос просили шефа глянуть, может он скачивал себе проект, делал какие-то копии. Но он был вне себе. Потом так вообще от этой ситуации заболел и не появлялся на работе, велев нам «работать круглосуточно, но повторить все наработки».

Зная некоторую рассеянность и безбашенность шефа и то, что он порой скачивал проект себе и зачем-то смотрел код, хотя он в нем как говорится «ни бельмеса» я принял решение хакнуть его компьютер. Я был самым молодым в коллективе, и взялся сам за данное мероприятие. Но только проблема — компьютер то у него включен, а вот дверь в его кабинет закрыта.

В общем, удалось достучаться до его компьютера по локальной сети, но там конечно же пароль. Ломать его смысла не было (да и нереально), но обнаружилось, что на его компьютере был установлен веб-сервер Apache со всеми модулями и с просто горой различных проектов, которые мы вели. Типа копии, но локальные.
Но нужного ничего обнаружить не удалось. Зато обнаружилась в одном плагине WordPress дырка, с помощью которой я залил скрипт Димы Бородины phpRemoteView. И что вы думаете? Я мог управлять его файловой системой. В общем, получилось так, что я сменил пароль к его компьютеру (Linux стоял) через этот скрипт.
Фото для обложки.

Фото для обложки.

Доступ к компьютеру был получен. Однако, нужных файлов там не было. И решил я на всякий случай запустить утилиту, которая показывает удаленные на диске файлы. И проект был найден. Конечно, это была не свежая копия, а двухнедельная.

Шеф просто забыл, что скачивал и смотрел, и тут же удалил. В общем, радости нашей не было предела, мы как раз осилим все за недельку, это не 2 месяца.

Но как сказать шефу, что взяли проект? К тому же, я когда менял пароль, потерял его старый пароль и теперь он сам не смог бы попасть в свой компьютер.

Но нужно было что-то делать. Шеф был на больничном, но сильно пек нам мозги через переписку. Пришлось признаться:

— Аркадий Валерьевич, мне нужен был доступ к вашему компьютеру, извините, но пароль ваш пришлось взломать

— ЧТО? ДА как вы смеете! У меня там все и банк и ваша зарплата! Кто посмел? Уволю!!!

Loading...

— Но есть и хорошая новость: мы нашли проект, который вы неделю назад скачали и удалили…

— Выезжаю!

Через час он приехал. Я уже вещи собрал, на всякий случай оделся, чтобы не сильно больно было. Зная его норов, можно было ожидать от него все что угодно. Влетев в офис и не обратив на меня никакого внимания он тут же кинулся к своему компьютеру. На рабочем столе лежал этот проект, 2х недельной давности.

В этот день я впервые увидел две пятитысячные купюры, которые он мне выдал в знак благодарности.

Как раз они только только в обиход вошли, а зарплата у меня была всего тогда 15 000 рублей. Про то, что я мог навредить сказал «А ты молодой, вряд ли будешь вредить, наоборот пользу сделал».

Потом я ушел с этого места на работу получше (в холдинг РБК). Недавно узнал, что Аркадия Валерьевича уже нет с нами. Жалко. Импульсивный и в то же время, мировой был мужик, который все никак не мог найти себе место в мире IT.

Спасибо что читаете! Было интересно? Нажмите «Нравится». Подпишитесь на мой канал!

Loading...