«Ликвидация»: киноляпы и интересные факты. Часть 1

Loading...

В апреле 1944 года в родной город Одессу возвратился с фронта Давид Михайлович Курлянд. С 1934 года он работал в местном уголовном розыске. Сначала простым оперативником, затем – помощником уполномоченного. В 1941 году, после участия в героической обороне Одессы,..

… был командирован в Узбекистан – бороться с преступностью. Война стала тяжелым временем для Курлянда: в одесском гетто фашисты замучили его мать и сестру, первый брат погиб во время обороны Одессы, второй умер в Ташкенте в 1942-м. В живых осталась только старшая сестра – Анна…

Loading...

… В апреле 1944 года Курлянд возвратился в Одессу, снова стал работать в уголовном розыске. Именно с этого момента начинается та удивительная история, которая легла в основу фильма. Её отдельные фрагменты Курлянд запечатлел в своем дневнике, который вел многие годы…

… И именно героическая личность Давида Михайловича Курлянда стала историческим прототипом главного героя фильма – Давида Марковича Гоцмана. Но ещё до обращения к его биографии, в 2004 году творческий директор, режиссер и кинодраматург киностудии «Дед Мороз» (основана в 2000 году, изначально занималась рекламой, музыкальными клипами и корпоративными фильмами)…

… Олег Компасов снимал в Одессе сериал «Медовый месяц» с Александром Домогаровым и Татьяной Арнтгольц в главных ролях. Подыскивая локации, он обратил внимание, что в исторической части с послевоенной поры осталось очень много зданий послевоенной эпохи…

… У него возникла идея – снять в этом уникальном городе фильм в духе «Место встречи изменить нельзя», но только с примесью стилистики всемирно известного постановщика боевиков Джона Ву («Без лица», «Пуля в голове», «Круто сваренные» и др.),..

… Но при этом жанре старого доброго советского детектива. Вернувшись в Москву, Компасов нашел в библиотеке своей матери книги цикла «Бандитская Одесса» Виктора Файтельберга-Бланка – по первой профессии физиолога, доктора медицинских наук. В 2000-х годах он опубликовал…

… главный труд своей жизни – многотомный труд «Бандитская Одесса», в которые вошли криминальные истории, происходившие в городе с момента его основания в 1795 году. Книги создавались различными авторами, Файтельберг-Бланк осуществлял общее руководство…

… Среди этих историй была и ещё одна: о том, как маршал Жуков после войны махом прекратил в Одессе разгул преступности. Её написал сам Файтельберг-Бланк на основе архивных материалов уголовного розыска, куда имел доступ, поскольку сотрудничал с органами внутренних дел в качестве медицинского консультанта…

… Чтобы подкрепить своё стремление снять новый фильм про послевоенную Одессу, Олег Компасов снова поехал туда и встретился с Файтельбергом-Бланком, который очень помог ему в разработке идеи проекта.

Снимать фильм продюсеры и Олег Компасов предложили режиссеру Сергею Урсуляку, который свою первую картину «Русский регтайм» снял в 1993 году. Затем последовали «Сочинение ко Дню Победы», «Долгое прощание», сериал «Неудача Пуаро». Тот принял предложение и…

Loading...

… Решил, что его картина станет, как позже отмечал сам режиссер, «фантазией на тему»: «В «Ликвидации» я создавал некий идеальный мир, в котором люди хороши, даже когда совершают дурные поступки». Чтобы воплотить этот «идеальный мир» на экране, потребовалась…

… целая команда опытных сценаристов. В неё вошли Зоя Кудря («Граница. Таежный роман», «Раскаленная суббота» и др.) и Александр Кореньков («Судебная колонка»), которые разрабатывали сюжет сценария, а его созданием занимался Алексей Поярков, который начинал…

…создавать сценарии ещё в 1990-х годах: его дебютная работа вышла в 1992 году – картина «Три августовских дня». Впоследствии были «Московские окна», «Спецназ», «Принцесса и нищий» и другие. Чтобы проникнуться духом Одессы, Поярков на несколько месяцев поселился в городе.

Loading...