Лукашенко знал о «вагнеровцах» в Беларуси, – генерал СБУ

Loading...

Президент Александр Лукашенко мог знать о перемещении боевиков ЧВК «Вагнера» через территорию Беларуси.

Такое мнение высказал бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун в интервью наш источник. «Он мог подготовиться к проведению акции и в какой-то момент взять «вагнеровцев» и использовать втемную, для себя», – считает военный.

Loading...

Loading...

Он напомнил, что задержанные в Беларуси боевики ЧВК якобы имели контракт на охрану нефтяных объектов Правительства национального согласия в Ливии, куда россияне должны были попасть через Турцию.

Однако, слить эту информацию в сеть могла Россия, чтобы «прикрыть» своих военных наемников. Ссылаясь на Следственный комитет РБ, Ягун отметил: задержанные в Минске россияне заявили, что собирались лететь в Венесуэлу, Турцию, Сирию и на Кубу.

«Задержанные были допрошены с участием защиты, «их показания непоследовательные, а цели пребывания в Беларуси противоречивые», – подчеркнул Ягун.

Он заявил, что контракт об охранном заказе частной военной компании появился в сети «в рамках специальной операции спецслужб Московии по прикрытию задержанных боевиков».

«Возникает риторический вопрос, если боевики Вагнера воевали на стороне так называемой Ливийской национальной армии и к ним есть вопросы у спецслужб Турции, то с какой стати с ними подписан контракт Правительством национального согласия и они собирались лететь в Триполи через Стамбул? Они что, совсем безбашенные?» – спросил генерал-майор.

Loading...