Нашел в Крыму телескоп, с которого 20 лет отправляли послание инопланетянам. Как он выглядит и что с ним стало

Loading...

Этот телескоп видели многие туристы, кто приезжал в отпуск в Крым и выбирал для отдыха Евпаторию или небольшие посёлки севернее её — Заозерное, Молочное, Витино.

Огромная, даже гигантская тарелка, направленная в небо стоит молчаливым памятником советской эпохи на берегу озера Терекли, и её видно с песчаных пляжей близ Евпатории.

Loading...

Знали бы фоткающиеся на фоне тарелки туристы, что в 70-х этот фокус бы не удался: к ним тут же подошел бы мужчина в штатском, и попросил засветить плёнку. А в конце 90-х — начале 2000-х с помощью этого огромного телескопа учёные … отправили серию посланий инопланетным цивилизациям в различные районы космоса.
Озеро Терекли и тарелка РТ-70 вдалеке

Вот так вот, теплым днем 24 мая 1999 года немногочисленные купающиеся на пляже в Молочном курортники, даже не подозревали, что с той самой тарелки РТ-70, которую видно с их лежаков, в этот момент в космос, к созвездию Лебедя, улетало сообщение Cosmic Call 1.

Через месяц, 30 июня 1999 г. такое же сообщение с этого же радиотелескопа ушло к созвездию Стрелы и Орла, а 2 июля — к созвездию Лебедя.

По расчётам, первое сообщение должно достигнуть цели в феврале 2057 года, а последнее (отправленное самым первым) — в ноябре 2069 года.

Так выглядит передатчик радиотелескопа РТ-70, с помощью которого транслировались послания. Он называется «Голиаф», создан в 70-х годах прошлого века и дальность связи составляет до 10 миллиардов километров.

Частота, на которой происходит отправка сообщений в космос — 5010 МГц.
1 of 2

Сама по себе антенна является одной из крупнейших и самых мощных в мире. Диаметр основного зеркала — 70 метров, а его площадь — 2,5 тыс. кв.м.

Высота всей антенны — 86 метров, а вес подвижной части (без учета основания) — более 5 тысяч тонн.

Антенна стоит не статично, она может поворачиваться, и поворотное устройство до сих пор исправно, что и позволило, несмотря на частичный развал доставшего Украине от СССР комплекса дальней космической связи НИП-16, продолжать использовать самый большой его радиотелескоп, и отправлять сообщения инопланетным цивилизациям.

Кстати, отправкой 5-ти сообщений в 1999-м дело не ограничилось, и сеансы повторялись в 2001-м и 2003-м.

В 2001 году было отправлено 6, так называемых, детских посланий к созвездиям Дальфина, Большой Медведицы, Близнецов, Девы, Гидры и Дракона, а в 2003-м — снова Cosmic Call к созвездиям Кассиопеи, Ориона, Рака, Адромеды и Большой Медведицы.

Что из себя представляли послания?

Cosmic Call 1999-го и 2003-го — краткая энциклопедия человеческих знаний об окружающем мире + около 50 тыс коротких сообщений от простых людей самого разного содержания, типа «Вы не одни» от россиянина Василия или «Бразилия — Чемпион» от бразильца Жулио. Общая длина посланий — около 1,7 миллиона двоичных символов.

Детское послание 2011-го — сложная трехсекционная конструкция, основу которой составляют 7 музыкальных композиций на терменвоксе (специальный музыкальный инструмент, который, якобы, должны понять инопланетяне). Композиции писались из известных классических музыкальных произведений, и в каждой звезде они отправлялись каждый раз разные.

Loading...

Достигнуть своих звёзд детские послание должны в период между 2027 и 2070-м годами.

Кстати, некоторые ученые критикуют программу отправки в космос этих сообщений, аргументируя это тем, что сигналы могут привлечь внимание недружественных цивилизаций, и Землю может однажды ожидать их воинственное вторжение…

Более подробно об этом, и других интересных местах из моей 5-дневной поездки по западному Крыму можете посмотреть в свеже видео на моём Ютуб-канале

——

Loading...