Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова
Loading...

Она рано стала звездой театрально сцены и кино, поэтому с юных лет у нее было немало влюбленных поклонников, но она свою вторую половинку встретила поздно, а ее семейное счастье было коротким.

В 1958 году в кинотеатрах Москвы и в крупных городах зрителю презентовали комедию «Иван Бровкин на целине», которую снял Иван Лукинский. В этом фильме блистали звезды советского кино Михаил Пуговкин, Татьяна Пельтцер, Леонид Харитонов и Вера Орлова.

Здесь же впервые на экране появилась молодая актриса Софья Зайкова, которой досталась роль молодого врача, за которой ухаживал местный тракторист. После этого фильма на юное дарование обратили внимание режиссеры, так началась ее карьера в кино.
Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

В общем-то, будущее Софьи было предопределено с ранних лет – росла девочка в актерской семье, поэтому ее детство прошло за кулисами. Ей нравилось в театре, который она любила куда больше школы.

Loading...

В 1952 году Софья Зайкова оканчивает школу и с первого раза поступает в Школу-студию МХАТ. На курсе Павла Массальского, где она познавала азы актерского мастерства, учились будущие легенды театральной сцены и кинематографа Олег Басилашвили, Михаил Казаков, Евгений Евстигнеев и Олег Басилашвили. Все они – ярчайшие представители отечественной сцены. Софья Зайкова, несмотря на талант и яркие роли, не успела стать первой среди равных, слишком короткий век уготован ей судьбой.

Школу-студию юная актриса окончила с отличием, после чего ее взяли в Московский театр имени Маяковского, в котором она играла яркие роли в постановках Николая Павловича Охлопкова.
Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

В первом сезоне Софья Зайкова получает роль в постановке «Клоп», затем играет Офелию в «Гамлете». Критики отмечали, что юная актриса не уступала в актерском мастерстве опытным коллегам, среди которых – Лев Свердлин и Евгений Самойлов. После «Гамлета» Зайкова стала столичной театральной звездой. Дальше роли пошла одна за другой: «Маленькая студентка», «День остановить нельзя» и «Дальняя дорога».
— Про Софью Александровну писали в столичной прессе. Судя по отзывам критиков и воспоминаниям коллег, ее звезда взошла ярко, почти сразу после прихода в театр. Но слава ее не простиралась за пределы Москвы. Когда появились роли в кино, о ней заговорили по всей стране, — говорит киновед Ян Варь.

За роль в фильме «Иван Бровкин на целине» Зайкова получает государственную награду. И продолжает периодически сниматься. Правда, сама актриса говорила, что именно театр для нее – смысл существования в профессии.
Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

Впрочем, есть фильмы с участием актрисы, которые и сегодня можно увидеть по кабельному телевидению. Среди них – «Сердце не прощает» 1961 года, «Мичман Панин» 1960 года и другие. Она умело играет волевых и решительных девушек, удивляя критиков широтой своего актерского таланта.

В личной жизни Софья Зайковой все было не так радужно, как в карьере. Когда актрисе было 27 лет, не стало ее мамы, а еще через четыре года ушел из жизни ее отец. Вторую половину красавица-актриса найти не могла, хотя ей было уже почти тридцать.

Как-то на спектакль «Медея», в котором одну из ролей второго плана играла Софья Александровна, пришел инженер Владимир Михайлов. Он влюбился в актрису, как говорится, с первого взгляда, и даже подарил цветы, но познакомиться не решился.
Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

А зря, из-за большой нагрузки и нервного напряжения Зайкова не раз прибегала к алкоголю, как к способу снятия напряжения. Как-то за это ее едва не уволили из театра, но заступились коллеги по сцене.

В этот кризисный момент, который пришелся на 1967 год, Владимир Михайлов все-таки решился познакомиться с актрисой. А она – словно его и ждала эти пять лет. Коллеги говорят, что Софья буквально светилась от счастья. Через год они зарегистрировали свои отношения, а еще через год Владимиру дали квартиру.

С этого момента оба забыли о жизни в коммунальных квартирах, и были постоянно вместе. Жилье они обустроили к 1973 году, когда встретили одновременно новоселье и Новый год. Но счастье их оказалось совсем недолгим.
Однокурсники стали легендами, а она ушла рано из жизни: как жила актриса Софья Зайкова

Вскоре пара узнала о беременности. Обоим было немного страшновато, ведь Софье Зайковой было уже почти 40 лет. До восьмого месяца беременности актриса играла на сцене. Ей собирались присвоить звание Заслуженной артистки РСФСР.

12 октября 1973 года Софья Зайкова родила прекрасную дочку, но сама роды не пережила. Это стало большой трагедией и для ее супруга, и для коллег, и для всей культурной столицы. Кто виноват в той трагедии – уже никогда не узнать, может просто трагическое стечение обстоятельств. Диагноз врачей: эмболия.

Владимир Михайлов сам растил дочь, которую тоже назвал Соней в честь мамы. Ему помогали всем театром, нянчились, а потом помогли найти профессиональную няню. Самыми частыми гостями в его доме стали Борис Левинсон и Александр Лазарев-старший.

Дочь актрисы выросла такой же красавицей, как и ее мама, она живет в Подмосковье, воспитывает двоих детей, несколько лет в конце 1990-х годов она трудилась актрисой в Театре-студии Александра Хочинского в Санкт-Петербурге. В молодости окончила Гнесинское училище.

Loading...