С 1 июля украинцы будут покупать газ по рыночной цене на смену формуле Амстердам+

Loading...

В Украине с 1 июля запускается розничный рынок газа. Цена будет устанавливаться поставщиком, а не рассчитываться по формуле Амстердам+ (хаб TTF плюс доставка)

Loading...

Также. По словам главы правления НАК НАфтогаз Украины Андрея Коболева облегчается выбор поставщика.

Он подчеркнул, что до внедрения изменений процесс мог тянуться месяцами. С новыми правилами можно сменить поставщика в течение трех дней.

Loading...

«Это смелый, но необходимый шаг для запуска розничного рынка газа. И я благодарен, что, несмотря на коронавирусную пандемию, регулятор продолжает реформировать украинский рынок газа и изменил правила, чтобы наконец дать свободу выбора каждому украинцу», — добавил глава правления Нафтогаза.

Цену газа для населения с февраля 2020 устанавливают по формуле «Амстердам плюс». Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса Шмыгаля утвердил в меморандуме с МВФ (подписан президентом Зеленским) этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов — биржа TTF.

Такая же формула — «Роттердам плюс» — действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам — Роттердам — Антверпен для всего угля. Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Loading...