Сосед показал, как настроить пластиковые окна, чтобы зимой не дуло, не несло пыль и было идеально тихо (простой фотоурок)

Loading...

К своему большому стыду, я не знал этой простой вещи!

Наверняка, многим из вас знакома картина, которую вы видите на заглавном фото: «наросты» пыли , которые появляются вокруг пластиковых обводов окон. Бывает, на подоконнике или над окном по всей длине, бывает только на определенных участках. Как наверняка вы не всегда довольны, тем, что даже с закрытыми окнами с улицы доносятся даже не самые громкие шумы .

Loading...

Если это так, то у вас, как и у меня, окна не настроены.

И исправить это очень легко.

Открываем окно и находим на открывающейся части выступающую цилиндрическую деталь запорного механизма (на фото показана красной стрелкой).

Вот она крупнее, чтобы не перепутать:

Для контроля, что это именно нужная деталь: она всегда находится напротив ответчика на глухой части рамы окна (на фото выше показано желтой стрелкой).

Крупно, чтобы не перепутать:

Искомая цилиндрическая деталь — не что эксцентрик для регулировки летнего и зимнего режима окон!

Когда поддувает (+немного пылит из-под резинок) и есть небольшой шум — это летний режим. Когда все идеально — зимний. Сделано это для того, чтобы на окнах как можно дольше прослужил уплотнитель, ведь летом мы часто открываем/закрываем окна и если они будут в зимнем режиме, когда сильнее прижимаются резинки, то последние быстро придут в негодность. А зимой мы это делаем редко, но нам нужно плотное прилегание.

Остается разобраться, как эксцентрик ставить в летний режим, а как — в зимний. И настроить его.

Loading...

На эксцентрике всегда есть метка — засечка . Если она смотрит в сторону помещения — это летний режим. В сторону улицы — зимний.

Иногда бывает, что насечка смотрит вниз или вверх. Это значит, что режим нейтральный.

Как настраивать? Все просто. С помощью шестигранника. Просто поворачиваем по часовой стрелке, если нужно перевести из летнего в зимний режим и против, если наоборот.

Имейте в виду, если окна регулировались давно или не регулировались никогда, первый раз повернуть эксцентрик будет довольно сложно, т.к. он мог обрасти пылью и «прикипеть».

Важный нюанс!

На окнах редко бывает один эксцентрик. Как правило, на стандартном окне их два на передней плоскости. На балконной двери может быть три или даже четыре (ориентируейтесь по ответчика). Кроме того, нередко они есть на нижней, верхней части рамы и даже на задней части (там, где петли).
Эксцентрик в нижней части окна

Чем больше и дороже окно, тем больше там эксцентриков! Настроить нужно их все до единого, чтобы не повредить запорный механизм. Это важно!

Надеюсь, этот текст оказался вам полезен и вы теперь тоже больше не будете слышать шум из окон и лучше защищаться от пыли и холода.

Loading...