Спасали пациентов от COVID-19, а себя не уберегли: истории врачей, погибших от коронавируса в Украине

Loading...

Украину буквально накрыла волна смертей медиков от коронавируса. Практически каждый день появляются сообщения о гибели врача или медицинской сестры. Болезнь не щадит никого. К тому же врачей и младшего медицинского персонала, включая санитарок, в больницах катастрофически не хватает. Они вымотаны, ослаблены, недостаточно защищены. Подробнее об этом читайте в материале наш источник .

В Почаеве Тернопольской области от коронавируса скончался терапевт Иван Венжинович. Именно его портрет в медицинской маске и защите уже несколько месяцев висит на ситилайтах во многих украинских городах. С подписью «Спасибо за жизнь!» Даже сейчас, когда самого доктора уже нет в живых.

На ситилайтах до сих пор висит портрет Венжиновича.

Loading...

Коллеги врача говорят наш источник что он просто сгорел на работе, а тест не подтвердил коронавирус. Умер от пневмонии. С первых дней пандемии доктор находился на передовой борьбы с ковидом. Он входил в специальную бригаду, состоящую из анестезиолога, инфекциониста и терапевта. А его фотография попала на бигборды после того, как в больницу еще весной приезжала съемочная группа. Венжинович тогда рассказывал о коронавирусе. А потом его фото увидела вся страна. Заболел доктор резко, поднялась высокая температура, и болезнь стала сразу же развиваться. Так что спустя два дня, уже 28 сентября, он попал в больницу, где сам работал много лет.

Иван Венжинович с супругой Зоряной.

Два дня коллеги боролись за его жизнь, но спасти не смогли, он сгорел на глазах. Ему был всего 51 год. У него осталась семья. Супруга работает в этой же больнице, возглавляет лабораторию, сын учится на медика, а младшая дочь ходит в школу.

Во Львове врачи умирают семьями

Львовский областной центр экстренной медицинской помощи потерял уже двух своих врачей. 3 октября от коронавируса скончался 71-летний доктор Игорь Орлов. Коллеги говорят, что на скорой он проработал 45 лет, 20 из которых был старшим врачом оперативно-диспетчерского отдела.

Игорь Орлов на скорой проработал 40 лет

«Это был удивительный человек. С ним можно было поговорить на любые темы. Об искусстве, о любви, о политике, о религии, о шахматах, о картах, о грибах… Он был невероятно эрудированным. У нас в диспетчерской женский коллектив. Кто-то придет и расскажет о проблемах в семье, он даст совет; кто-то о проблемах в отношениях с молодым человеком, он тоже даст совет. А когда кто-либо не может выйти на смену, звоню именно ему и спрашиваю: «Игорь Борисович, сможешь подменить?», он отвечает: «Ну куда же я денусь», – вспоминает о нем его коллега Галина Фединяк, которая сама сейчас лечится от коронавируса. То, что доктор подхватил инфекцию на работе, никто не сомневается. Заболела и его супруга Людмила, но она смогла выкарабкаться. А вот старший брат Игоря Орлова и его супруга умерли, ушли вслед за Игорем Борисовичем. Они тоже были медиками.

Loading...

Вслед за Игорем Орловым от ковида умерли его старший брат со своей с супругой

По словам Галины Фединяк, Орлов заболел внезапно. «За два месяца до этого он перенес операцию по удалению вен на ногах, у него было варикозное расширение вен. Работал уже. Ему нужно было выходить на ночную смену, он позвонил и сказал, что у него температура 37,5. Я посоветовала остаться дома, за три дня выходных можно было понаблюдать за ситуацией. Однако уже через два дня он попал в больницу, болезнь развивалась стремительно, вскоре он скончался», – говорит наш источник Фединяк. Игорь Борисович был спортсменом. Несмотря на возраст плавал, ходил в походы, любил ходить в лес за грибами. Никакого диабета у него не было. Однако болезнь все равно победила. У Игоря Борисовича осталась жена, взрослые сын и дочь, внуки. Один из внуков родился незадолго до смерти врача.

Скорая Львова потеряла и врача Станислава Левандовского

14 ноября от коронавируса умер 76-летний врач 2-й подстанции скорой помощи Львова Станислав Левандовский. У него также внезапно поднялась температура, развилась пневмония. Через неделю его уже не стало.

Сначала появилась надежда, но болезнь вновь вернулась

Коронавирус убил и известного врача, главного специалиста управления здравоохранения Львовского городского совета 60-летнего Богдана Остальского.

Свою карьеру Остальский начинал в Новороздольской городской больнице, сначала участковым врачом, а потом заведующим детской консультацией. Там его до сих пор помнят. «Он действительно был хорошим врачом, даже очень хорошим. Когда он еще работал в Новом Роздоле, то мои родители с ним дружили. Я была маленькой, и он часто меня лечил», – рассказала наш источник местная жительница Роксолана.

Сначала болезнь у Остальского отступила, а потом вернулась вновь.

«Он был одним из первых педиатров, который навестил моего новорожденного сыночка в Новом Роздоле, где я оказалась после Чернобыльской катастрофы. Он очень меня поддерживал. Благодарна ему за все», – написала еще одна местная жительница Ольга Куприенко. Затем он переехал на работу во Львов, был заместителем главного врача Львовской областной детской больницы. Затем заведующим детским отделением в поликлинике №5 Львова. Там он встретил свою вторую жену Зоряну, с которой прожил более 20 лет. Коллеги рассказывают, что Богдан Романович увлекался чтением книг, наизусть знал «Кобзаря». А еще всегда был душой компанией. Когда Остальский работал в управлении здравоохранения, то вел Школу ответственного родительства. Он рассказывал будущим мамам и папам о беременности, о родах, о том, как ухаживать за новорожденным.

Богдан Остальский всегда был готов прийти на помощь.

«Он был душой компании, ценил дружбу и всегда был готов прийти на помощь, даже если помочь было сложно. Да и когда он уехал во Львов, работал в «Охматдете», заместителем главврача 5-й городской поликлиники, и в управлении здравоохранения Львова, я всегда мог с ним созвониться и посоветоваться по профессиональным вопросам. Он никогда не отказывал в дружеском совете», – говорит наш источник его бывший коллега по Новороздольской городской больнице Андрей Ципук. Сначала болезнь у Богдана Остальского протекала не очень сложно. Позже он попал в больницу, в реанимацию, связь с ним оборвалась, поскольку он был на кислороде и врачи опасались за него. Затем болезнь вроде отступила, Остальскому стало лучше, а затем ковид навалился с новой силой. 13 сентября его не стало.

Работа была второй семьей

19 ноября на Буковине от коронавируса умер известный в области врач, руководитель Черновицкого областного медицинского диагностического центра Анатолий Вдовичен. Ему было 67 лет.

Для Анатолия Вдовичена работа была второй семьей

Смерть доктора стала огромной потерей для всего коллектива, родных и друзей Анатолия Николаевича. Он боролся с инфекцией чуть больше двух недель.

«Как и все, он верил в то, что сможет побороть болезнь, обязательно выздоровеет. Мы тоже в это верили. Однако постепенно ковид брал свое. Сначала он попал в больницу, потом в реанимацию, состояние становилось хуже», – говорит наш источник его коллега, и.о. директора центра Ольга Бойко. У Анатолия Николаевича были сопутствующие заболевания, поэтому борьба с COVID-19 была сложной, доктор умер. Вдовичен дважды становился депутатом областного совета. А в диагностическом центре он проработал 30 лет. «Он был очень мудрым, спокойным, уравновешенным, хорошим руководителем. Вообще, человеком с большой буквы. Работа для него была второй семьей, это была его жизнь и его увлечение», – говорит Бойко. У Анатолия Вдовичен осталась супруга и двое взрослых сыновей.

Детский врач и хирург

В Днепре 9 ноября от коронавируса умер главный врач детской больницы №6 Виктор Слатвицкий. «Он много лет работал главным врачом. Скромный, совестливый, добрейшей души человек. В 90-х мы вместе с ним на голом энтузиазме создали детскую реанимацию для детей с гематологической патологией. Он умер на боевом посту, спасая детей», – сообщил о нем доктор Владимир Павлов.

Виктор Слатвицкий умер 9 ноября

10 ноября от COVID-19 скончался 66-летний заведующий приемным отделением Института общей и неотложной хирургии, известный в Харькове хирург-уролог Борис Бабынкин. Его болезнь протекала очень тяжело.

Болезнь у Бориса Бабынкина протекала тяжело

Сначала он находился в больнице №17 Харькова, а потом его перевели в реанимацию Института, где он проработал 40 лет. Там он и скончался. Присылайте нам свои истории о ситуации с лечением COVID-19 в вашем населенном пункте с фото и видео info@obozrevatel.com

Loading...