Жена сказала мужу: «Давай, один месяц в твоей мастерской будем делать то, что скажу я». Что из этого получилось

Фото Натальи Булатовой
Фото Натальи Булатовой
Loading...

Очень часто бывает так, что мастер находит хорошую идею, прилично на ней зарабатывает, но постепенно новизна уходит, постепенно сокращается доход, уходят клиенты. А мастер никак не может понять: раньше всё было хорошо, клиенты, восторги, деньги, а сейчас тишина.

Что он делает не так?

Всё очень просто — он оказался в ловушке одного продукта.

Loading...

Расскажу о схожей ситуации, в которой оказался один мой хороший знакомый и каким чудесным образом он из неё вышел.

Сергей столяр от бога. Правда до этого он был менеджером по продажам и тоже от бога. Руководство на него молилось: его отдел делал 60% всех продаж. Но со временем сухие цифры, договора, обзвоны клиентов, гонка за планом стали ему не то чтобы надоедать, а встали поперёк горла.
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

И он ушёл. Ушёл с хорошо оплачиваемой работы в собственную столярную мастерскую. Отход он готовил заранее, оборудовал гараж, утеплил, провёл свет, отопление, купил и поставил станки. Специализировался на изготовлении мебели для бань и саун.

С начала было тяжело, ходил с протянутой рукой за каждым заказом, но постепенно поток клиентов увеличился и мастерская заработала на полную мощность. Вся Магнитку снабдил своими мебелями.

Ровно до 2018 года, а потом как отрезало.

Не идут люди и всё!
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

Долго грешил на кризис — не до дорогой мебели людям, когда работы и денег нет. Редко-редко, когда один-два заказа перепадут. Чего он только не делал, как не изгалялся. Рекламу давал, сайт пытался организовать, таргетолога нанял. Вбухал почти все сбережения, а людей о и три десятых. Сергей упёрся в свою мебель и за ней больше ничего не видел.
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

Положение спасла жена. В один прекрасный день, когда муж вновь завёл разговор о закрытии мастерской, она сказала:

Loading...

— Хорошо, закрывай. Только через месяц. А в этот месяц давай попробуем вдвоём поработать. Только будем делать то, что я скажу.

Муж сначала покрутил у виска над задумкой жены, но потом согласился: деваться некуда, всё равно закрываться, а тут она согласилась, даже слова не сказала.
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

А супруга возьми и принеси мужу папку с вырезками, фотографии из социальных сетей и показывает:

— Давай вместо мебели делать мелкие интерьерные вещицы. У меня подруг много, мы сделаем и попробуем через группу в ВК продать. Многие захотят для дома или квартиры что-нибудь купить.

Уже к концу месяца заказов у супругов было столько, что они оба не поднимали голов.
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

Делали… и сейчас они делают: чайные домики, стеллажи, полки, системы для хранения вина, декоративные сундучки, хлебницы, ключницы, детские табуретки.

Но выстрелило у них, знаете что?
1 of 4

Декоративные вещицы для сада, дач и частных домов: колодцы, телеги, мельницы, колёса, велосипеды, тачки и прочие декорации для украшения частной территории.
Фото Натальи Булатовой

Фото Натальи Булатовой

Сейчас Сергей рассказывает о смене деятельности своей мастерской со смехом, хотя тогда ему было не до шуток. Он упёрся в свою дорогую мебель и не видел, что за 8 лет работы он «осеменил» почти весь город.
Почти у всех состоятельных людей, которые имели бани в пригороде, была его мебель. А поскольку делал он всё на совесть и качественно, то мебель была дорогая и не ломалась. Источник клиентов просто исчерпал себя в нашем небольшом городе.

И только благодаря супруге у него получилось выйти за поставленные самим себе рамки. С тех пор у него появилось много подражателей, но так как он оказался первым, то сарафанное радио и налаженные связи сделали свой дело — заказов у него много. Даже в прошлом году без дела они не сидели: оказавшиеся на несколько месяцев за забором люди ринулись украшать и облагораживать свои участки.

Что сказать? Молодцы! Как тут не вспомнить пословицу: муж и жена одна сатана.

Loading...